Ein vietnamesisches Frühstück verrät sowohl französischen als auch chinesischen Einfluss. Häufig beginnt der Tag mit einer Mahlzeit, die aus Suppe (Phở) oder Ähnlichem besteht und mehr an eine Hauptmahlzeit erinnert, so wie das auch in China üblich ist. Andere Vietnamesen frühstücken mit einer Schale Kaffee, einem Croissant oder französischem Weißbrot mit Käse, gebratenem Huhn oder Schinken. Diese Art des Frühstücks wird in Vietnam immer beliebter.
Eine weitere warme Mahlzeit ist das Mittagessen, das gewöhnlich zwischen 12 und 14 Uhr eingenommen wird. Hauptbestandteil ist oft eine klare Suppe mit Fleisch oder Shrimps und Gemüse. Dazu wird Reis (Cơm), unter Rühren gebratenes Gemüse und ein Fisch- oder Fleischgericht serviert. Wie in China werden alle Speisen gleichzeitig aufgetragen und man nimmt die Suppe wie ein Getränk zwischen Bissen der anderen Gerichte zu sich.
Das Abendessen ähnelt in der Zusammensetzung dem Mittagessen, ist im Allgemeinen jedoch üppiger und abwechslungsreicher. Die meisten Vietnamesen erwarten Suppe, Reis, ein Gemüsegericht und mindestens zwei Gerichte mit Fleisch, Geflügel oder Fisch. Als Nachtisch wird frisches Obst gereicht: meistens Wassermelone, Mango, Loganbeeren, Lychees, Jackfrucht, Karambole und Orangen. Eine vietnamesische Mahlzeit schließt nur selten mit Süßspeisen ab.
Vietnamesen essen an einem niedrigen, diwanähnlichen Tisch. Männer sitzen im Schneidersitz, Frauen schlagen beide Beine auf einer Seite unter. Man sitzt auf einer einfachen Strohmatte und jede Person hat zur rechten eine Schüssel und ein paar Stäbchen. Wie in Amerika der Ketchup, steht in Vietnam eine Flasche Fischsauce (nước nấm) auf dem Tisch.
Die Frauen bringen das Essen in großen Schüsseln herein. Die Dame des Hauses nimmt die Reisschüssel und bedient alle Anwesenden mit Reis. Danach bedienen alle sich selbst und nehmen kleine Portionen von den Speisen, auf die sie Appetit haben. Im Gegensatz zum Westen häuft man sich in Vietnam die Schüssel nicht gleich mit der kompletten Mahlzeit voll, sondern nimmt nach und nach von den verschiedenen Gerichten, damit man das individuelle Aroma besser genießen kann. Ein Mundvoll Reis dient als Gaumenreinigung zwischen den Gängen. Wer möchte, kann die Suppe löffeln.